Comer arroz com feijão todo dia engorda?Vale a pena trocar a proteína animal pela vegetal

Tempo de leitura: 2 min

Escrito por Corpo Saúdavel - Emagrecendo com Saúde
em 21 de novembro de 2021

Arroz e feijão: uma combinação importante para a saúde

Uma combinação tipicamente brasileira e nutritiva é, sem dúvidas, o arroz com feijão. Consumida desde o final do século XIX, essa dupla se combina de diversas maneiras, já que o arroz é fonte de carboidratos e vitaminas, enquanto o feijão é rico em proteínas e minerais. Mas apesar de formarem uma combinação frequente nas refeições diárias dos brasileiros, muita gente se pergunta se consumir tanto arroz com feijão engorda. Bom, para descobrir essa e outras respostas a respeito da famosa dupla, listamos alguns mitos e verdades baseados em estudos científicos a seguir.

4 mitos e verdades sobre arroz e feijão

Comer arroz com feijão todo dia engorda

Mito. O que na verdade causa o ganho de peso é uma alimentação não balanceada, e não o fato de consumir um alimento específico a mais ou a menos. O consumo de feijão em combinação com arroz branco pode ajudar a reduzir significativamente a resposta glicêmica em mulheres adultas saudáveis, por exemplo. Isso se deve por conta da combinação de aminoácidos entre os dois alimentos.

Os dois alimentos dão gases

Parcialmente verdade. Não há um consenso no meio científico a respeito do consumo dessa combinação quanto ao aumento no nível de flatulência. Estima-se que o aumento dos gases pode estar relacionado à ingestão de fibras do feijão, mas a variação das flatulências é individual e pode mudar também de acordo com o tipo de feijão consumido. A sugestão é deixar o alimento de molho antes de prepará-lo para diminuir a incidência.

A dupla de alimentos pode ajudar a hidratar o corpo

Verdade. De acordo com o Ministério da Saúde, um prato de feijão com arroz é constituído de dois terços de água. E quando a alimentação é baseada nesses alimentos e preparações, é usual que eles forneçam cerca de metade da água que precisamos ingerir diariamente.

Vale a pena trocar a proteína animal pela vegetal para reduzir o colesterol?

Da carne bovina aos peixes, existem inúmeras fontes de proteína animal consumidas na dieta. Da mesma forma, proteínas vegetais como o tofu, leguminosas e outros alimentos à base de soja também têm ganhado espaço na alimentação. Além de vegetarianos e veganos, está crescendo o público que prioriza a proteína vegetal no cardápio sob o pretexto de uma alimentação mais saudável.

Tipo de proteína x colesterol

Como resultado, em comparação com o consumo de proteína animal, a proteína vegetal reduziu o colesterol total, os níveis de triglicerídeos e aumentou os níveis do colesterol HDL, aquele que é benéfico para a saúde e ajuda a prevenir doenças. Porém, mesmo com a substituição, os cientistas não identificaram que ela teve algum efeito sobre o peso corporal e, consequentemente, no IMC.

A conclusão dos pesquisadores, portanto, é que o consumo de proteína vegetal, ao invés da animal, pode melhorar o perfil lipídico em pacientes com colesterol alto.

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