5 Dicas de alimentação para colocar em prática

Tempo de leitura: 3 min

Escrito por Corpo Saúdavel - Emagrecendo com Saúde
em 19 de novembro de 2021

Investir em uma alimentação mais saudável e balanceada pode ajudar a prevenir doenças e a lhe dar mais disposição, melhorar a qualidade do seu sono e favorecer o seu bem-estar. Por isso, separamos algumas dicas simples para que você seja capaz de se alimentar melhor.

1.Prefira os alimentos naturais

Com a correria do dia a dia, nem sempre pensamos no que estamos consumindo. O resultado disso é o abuso dos alimentos industrializados e altamente processados, que podem conter doses elevadas de sódio, de açúcar e de gorduras saturadas. Além de conservantes e outros produtos químicos que podem colocar a saúde do nosso corpo em risco.

ideal é, sempre que possível, preferir o alimento natural, fazendo substituições inteligentes. Por exemplo, ao invés de consumir o hambúrguer industrializado, prefira um corte magro de carne ou faça o seu próprio hambúrguer em casa.

O mesmo vale para os temperos. Deixe de usar os caldos de carne industrializados e dê mais sabor às suas receitas com as ervas naturais, como o manjericão e o orégano, além da cebola e do alho.

2.Aprenda a ler os rótulos

Nem sempre é possível fugir dos industrializados. Mas isso não significa que você não encontrará produtos mais naturais benéficos à sua saúde.

Para saber o que você está comendo, aprenda a ler os rótulos dos alimentos. Em todos, o primeiro ingrediente é o que está presente em maior quantidade no produto e o último é o que tem menor quantidade.

Assim, se você está comprando um pão integral, é muito importante que o primeiro ingrediente seja farinha de trigo integral e não farinha de trigo enriquecida ou só farinha de trigo. Além disso, note também os valores nutricionais e veja se o produto tem uma boa distribuição entre carboidratos e proteínas, além da quantidade de sódio e de açúcar.

3.Evite o excesso de sal e de açúcar

Como temos dito, o excesso de sal e de açúcar são os principais vilões de quem deseja ter uma alimentação mais saudável. O sódio (sal), quando consumido em exagero, pode levar a problemas graves, principalmente à hipertensão.

Lembrando que o sódio não está presente apenas no sal de cozinha, mas também nos alimentos industrializados, como refrigerantes, bolachas, biscoitos, massas e embutidos. Por isso, é sempre importante conferir essa informação no rótulo.

açúcar em excesso também pode ser prejudicial, influenciando o funcionamento do pâncreas e a regulação de insulina – algo muito ruim, tanto para quem é diabético quanto para quem tem predisposição à doença. Assim como o sódio, o açúcar pode estar presente em outros alimentos, em especial nos carboidratos simples, ou seja, naqueles feitos com farinha branca. Por isso, uma dica é sempre optar pelos carboidratos integrais, que impedem a liberação rápida de insulina e mantêm o funcionamento correto do pâncreas.

4.Invista nas frutas

As frutas são ricas em vitaminas e minerais importantes, além de ajudar na hidratação e serem ricas em fibras, favorecendo o funcionamento do intestino. O ideal é consumir entre 3 e 5 porções diárias, distribuídas entre o café da manhã e os lanches intermediários.

Para não cair na monotonia,invista na variedade, afinal, existem muitas opções de frutas. Fique sempre de olho naquelas da época, ajudando também a economizar.

5.Saiba fazer combinações inteligentes

segredo para uma alimentação saudável está em criar um cardápio balanceado, ou seja, que considere as suas necessidades diárias de carboidratos, proteínas, gorduras, minerais, fibras e água. Por isso, uma alimentação saudável é aquela variada, em que se come de tudo, porém nas quantidades certas.

Uma dica é evitar uma refeição com apenas uma fonte de energia. Por exemplo, se você for almoçar apenas macarrão, estará consumindo uma refeição inteira apenas com carboidrato, o que poderá lhe dar mais fome logo em seguida.

Para balancear essa equação, inclua uma fonte de proteína (como um peito de frango grelhado) e uma boa salada antes da refeição principal. Esse equilíbrio, além de oferecer asquantidades certas dos nutrientes que você precisa, ainda fará com que a sua saciedade seja prolongada.

Além de todas essas dicas, não se esqueça de se manter hidratado, consumindo em média 2 litros de água por dia. Claro, invista também nas verduras e nos legumes, criando pratos coloridos e ricos em nutrientes.

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