A cenoura é um alimento comum na dieta dos brasileiros, em razão de ser acessível e fácil de ser encontrada nos supermercados e hortifrutis. Porém, esse vegetal tão popular também é excelente para a alimentação devido ao valor nutricional, sendo fonte de fibras, antioxidantes ativos e sais minerais, como ferro, cálcio, vitaminas A, C, E, K, e do complexo B, além de potássio e manganês.
Outra vantagem do legume é que ele é pouco calórico: cada 100 gramas de cenoura crua contém 35 calorias. Entretanto, por seu alto teor de açúcar, ele deve ser consumido com moderação por pessoas com diabetes. O mesmo se aplica a crianças muito pequenas, especialmente as que possuem histórico familiar de alergias alimentares.
1.Panqueca de cenoura e aveia
Essa é uma receita que, além de saudável, é uma opção fácil e prática de refeição para as crianças. Pode ser servida tanto no café da manhã quanto no lanche da tarde. Além da cenoura, a panqueca também leva aveia, uma importante fonte de fibras que mantém o intestino em bom funcionamento e previne doenças crônicas.
Ingredientes da massa
- 200 ml de leite
- 2 ovos
- 1 cenoura média picada
- 4 colheres de sopa de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de farelo de aveia
- 1 colher de sobremesa de óleo
- 1 pitada de sal.
Modo de preparo da massa
Em um liquidificador, bata todos os ingredientes até formar uma mistura homogênea.
Aqueça uma frigideira antiaderente. Então, coloque uma concha da mistura na frigideira quente e doure a massa dos dois lados. Repita o processo até a massa acabar.
2.Bolo de cenoura com cobertura de iogurte grego
Outra alternativa de bolo de cenoura, mas agora um pouco diferente: ao invés de chocolate, ele leva cobertura de iogurte grego. É uma sobremesa deliciosa que pode ser consumida após o almoço em família. E o melhor: contém poucas calorias e pode servir de 8 a 12 pessoas.
Ingredientes
- 1 e ½ xícara de farinha de amêndoas
- 1 colher de chá de noz-moscada moída
- 1/8 de colher de chá de sal
- ¼ de copo de óleo de coco derretido
- 2/3 de copo de xarope de bordo (maple syrup)
- ½ xícara de iogurte grego natural
- 1/3 de copo de leite de amêndoa sem açúcar
- ½ xícara de uvas passas
- 2 colheres de sopa de bicarbonato de sódio
- ¼ de colher de chá de gengibre em pó
- 2 ovos grandes
- 1 colher de chá de extrato de baunilha
- 2 xícaras de cenouras raladas
Pré-aqueça o forno a 175°C. Depois, unte uma assadeira retangular com óleo de coco. Em uma tigela, misture a farinha, o bicarbonato de sódio, a noz-moscada e o gengibre. Guarde a mistura.
Separe uma segunda tigela e despeje os ovos, o óleo de coco, o extrato de baunilha, o xarope de bordo, o iogurte grego e o leite de amêndoas. Bata tudo e adicione à primeira tigela, mexendo lentamente. Assim que fizer isso, adicione as cenouras e as passas.
Coloque a mistura na assadeira e leve ao forno por 20 a 25 minutos. Deixe esfriar em temperatura ambiente para então adicionar a cobertura.
Cobertura de iogurte
Ingredientes
- 1 e ½ xícara de iogurte grego natural
- 2 colheres de sopa de xarope de bordo (maple syrup)
- 1 colher de chá de extrato de baunilha.
3.Empadão de cenoura e agrião
Embora um pouco mais trabalhosa de ser preparada, a receita de empadão de cenoura e agrião não possui glúten e contém biomassa de banana verde, que é rica em amido resistente e ajuda a reduzir os níveis de colesterol. Pode ser consumido durante o almoço e rende até 6 porções.
Ingredientes da massa
- 100 gramas de biomassa de banana verde
- 1 xícara de farinha de arroz integral
- 1 colher chá sal marinho
- 1/2 colher chá cardamomo moído
- 1/2 colher chá cúrcuma
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva extra virgem.
Ingredientes do recheio
- 1 ovo
- 100 gramas de ricota light ou cottage sem lactose ou tofu soft amassado
- 2 colheres sopa requeijão light ou requeijão de soja
- 1/2 cenoura ralada fina
- 1/2 xícara de talos de agrião picadinhos
- 1 tomate pequeno cortado em cubos sem sementes
- 1 cebola picadinha
- Sal marinho a gosto
- Salsinha e cebolinha a gosto.
Modo de preparo da massa
Misture em uma travessa a biomassa e a farinha aos poucos até ela começar a soltar das mãos e vá adicionando as especiarias e o azeite , até obter uma massa firme e não grudenta. Forre os fundos e os lados de uma assadeira própria ,fundo falso, se necessário unte um pouco as mãos com azeite. Faça furos com um garfo. Leve para assar em forno pre aquecido 180 C por 10 minutos .
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