Quando o assunto é hipertensão, a alimentação logo é lembrada. Afinal de contas, além do tratamento medicamentoso, essa comorbidade que atinge aproximadamente um em cada quatro brasileiros pode ser controlada por meio de uma alimentação equilibrada. E para aqueles que não sofrem da doença, mas tampouco querem vir a desenvolver o problema, vale o mesmo alerta: os alimentos são grandes aliados preventivos. Mas além do já conhecido sódio e seus perigos, quando consumido em excesso, a ciência descobriu outro mineral que se ingerido em menores quantidades contribui para baixar a pressão.
Mineral para baixar a pressão
Cientistas de um estudo publicado no The Journal of Nutrition compararam como a ingestão de diferentes minerais pode modificar a pressão arterial. Os pesquisadores avaliaram a diferença entre a ingestão de sódio, potássio, cálcio e magnésio em alimentos e suplementos para pressão arterial. No total, mais de 8.000 adultos foram examinados.
Como resultado, altos níveis de ingestão de sódio e de potássio estavam entre os fatores de risco para a hipertensão arterial. Em compensação, a ingestão de cálcio mostrou ter o efeito contrário, podendo ser uma aliada no controle desse problema de saúde.
A recomendação portanto, segundo os cientistas, é optar por doses menores de suplementos de sódio e potássio para proteger o organismo contra a hipertensão. A dose de sódio limite sugerida pela Organização Mundial da Saúde é de até 2 g desse mineral por dia.
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