Segundo um estudo realizado pela Universidade Rainha Mary, em Londres, para usufruir dos benefícios da beterraba, o recomendado é que se faça a ingestão de um copo por dia do seu suco ou de uma beterraba pequena diariamente.
Aprenda como incluir esse alimento no cardápio com 5 receitas diferentes:
1.Salada de beterraba quente com agrião
O consumo de saladas costuma diminuir no inverno. Entretanto, os dias frios também podem ser perfeitos para consumir esse tipo de alimento, ainda mais em sua versão quente, feita com beterraba, agrião e nozes
Ingredientes
- 300g de beterrabas cozidas
- 2 cebolas roxas
- 1 dente de alho
- 1 colher de sopa de alcaparras
- 25g de nozes
- 50g de agrião
- ½ limão siciliano
- 1 colher de chá de tahine
- 2 colheres de chá de azeite de oliva
- Sal e pimenta do reino (opcional).
Modo de preparo
Fatie a beterraba, a cebola e o alho. Coloque em uma assadeira, regue com metade do azeite de oliva e tempere com sal e pimenta a gosto. Leve ao forno preaquecido a 180º e deixe assar por cerca de 30 minutos, até que doure.
Depois do tempo de forno, regue o molho por cima da assadeira enquanto os vegetais ainda estiverem quentes. Transfira para uma tigela e sirva com as nozes picadas e o agrião por cima.
2.Farofa de beterraba
Para dar um toque de crocância aos pratos, a farofa de beterraba é uma excelente opção. Simples de fazer, a receita ainda leva farinha de aveia.
Ingredientes
- ½ beterraba grande
- 2 dentes de alho
- 1 cebola pequena picada
- 1 colher de sopa de manteiga ou azeite
- ½ colher de chá de sal
- 200 gramas de farinha de mandioca
- 100 gramas de farelo de aveia.
Modo de preparo
Rale a beterraba ainda crua com a parte grossa do ralador e reserve. Em seguida, corte a cebola e os dentes de alho como preferir.
Separe uma panela e refogue o alho e a cebola na manteiga ou azeite. Em seguida, adicione a beterraba e mexa. Depois, acrescente a farinha, o farelo e o sal, e mexa até dourar. Pronto, é só consumir!
3.Pãozinho de beterraba
Livre de glúten e lactose, o pão de beterraba é ideal para quem possui restrições alimentares ou quer seguir uma alimentação mais saudável.
Ingredientes:
- 1 e 1/4 xícara (chá) de polvilho doce
- -1 xícara (chá) de polvilho azedo
- -2 colheres (sopa) de chia
- -1/2 colher (sopa) de sal
- -1 colher (chá) de pimenta do reino
- -1 colher (chá) de páprica defumada
- -1 colher (chá) de orégano
- -250 gramas de batata salsa cozida e amassada
- -1/4 xícara (chá) de azeite de oliva
- -1/2 xícara (chá) de suco de beterraba (150g de beterraba + água)
- -1/2 colher (chá) de suco de limão
- -1/2 colher (chá) de vinagre.
Preparo:
Cozinhe e amasse a batata. Reserve e deixe esfriar. Pique a beterraba, coloque em uma panela com água suficiente para cobrir e cozinhe até ficar macia. Escorra e bata no liquidificador ou no processador e volte para a panela. Deixe reduzir em fogo baixo até cerca de 2/3 da quantidade inicial.
Meça 1/2 xícara (chá) do suco e acrescente o limão e o vinagre. Acrecente o suco e o azeite na batata. Em uma vasilha grande, misture os polvilhos, a chia, o sal, a pimenta, a páprica e o orégano. Junte todos os ingredientes, misturando com as mãos. Usando a medida de uma colher de sopa, forme bolinhas e disponha em numa assadeira.
Asse por cerca de 10 minutos em forno pré aquecido a 240°C. Depois abaixe para 180º C e asse por mais 10 minutos ou até os pãozinhos racharem.
4.Suco vermelho de beterraba com morangos
Considerada uma receita antioxidante, o suco de beterraba com morango pode ajudar no funcionamento do intestino.
Ingredientes:
1 beterraba
1/2 maçã sem sementes com casca
6 morangos
1/2 cenoura
1/2 copo (125 ml) de água
Modo de preparo:
Coloque todos os ingredientes no liquidificador e batata. Beba preferencialmente sem coar.
5.Cupcake de beterraba
A beterraba também vai muito bem como sobremesa. A raiz pode ser utilizada no preparo do cupcake, tornando esse bolinho nutritivo e saudável.
Ingredientes
- 2 ovos
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 1 xícara (chá) de beterraba crua picada
- 1 e meia colher (sopa) de suco de limão
- Raspas da casca de 1 limão
- Meia colher (sopa) de essência de baunilha
- Meia xícara (chá) de açúcar demerara
- Meia xícara (chá) de aveia em flocos finos
- Meia xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de cacau em pó
- 1 colher (chá) de fermento em pó
Modo de preparo
Em um liquidificador, bata os ovos, o óleo, a beterraba, a essência de baunilha, o suco e as raspas de limão até obter uma mistura homogênea. Em seguida, despeje a mistura em um recipiente e adicione o açúcar, a aveia, a farinha de trigo, o cacau em pó e o fermento. Mexa bem.
Despeje a massa em forminhas de papel ou silicone, preenchendo-as até a metade. Depois, coloque-as dentro de formas para empada ou em assadeiras próprias para cupcake. Leve para assar em forno médio/alto (200°C), preaquecido, por cerca de 30 minutos. Consuma frio.
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