O que é tofu?
Considerado um tipo de queijo vegetal, o tofu é um alimento feito à base de soja originário da culinária chinesa. Versátil e rico em proteínas, ele se tornou comumente utilizado como substituto da carne por pessoas veganas ou vegetarianas.
Esse alimento milenar é composto por dois ingredientes: soja e um coagulante, como vinagre, limão ou cloreto de magnésio, por exemplo. Para o seu preparo, é feita uma espécie de coalhada a partir do leite da soja.
Benefícios
Segundo a nutricionista Juliana Vieira, para atender às necessidades diárias de proteína, uma pessoa pode consumir 100g de tofu por dia. Dessa forma, o queijo vegetal é uma excelente opção para pessoas que optam por seguir uma dieta livre de proteína animal.
Além disso, o tofu é rico em minerais essenciais para a saúde do organismo, como cálcio, ferro, ácidos graxos poli-insaturados (ômegas 3 e 6), magnésio, fósforo, potássio, zinco e selênio.
Entre os benefícios que esse alimento traz para o corpo, a especialista lista:
- Previne doenças cardiovasculares
- Ajuda a reduzir os níveis de açúcar no sangue, indicado para pessoas com diabetes
- Fortalece músculos e ossos, indicado para prevenir a sarcopenia e osteopenia
- Alivia os sintomas da menopausa
- Previne alguns tipos de câncer
- Melhora o fluxo sanguíneo, reduzindo o risco de derrame
- Aumenta a elasticidade da pele
1.Lombo com tofu
O lombo de porco e o tofu formam uma ótima combinação para o almoço ou jantar. A receita ainda conta com gengibre, suco de abacaxi, pimenta e shoyu, garantindo um molho diferenciado que vai inovar o seu cardápio.
Ingredientes
- 500 g de lombo de porco
- 1 pedaço
- 1 dente de alho picado
- 1 pimenta verde (opcional)
- 2 colheres (sopa) de shoyu light
- o (2,5cm) de gengibre picado
- 1 colher (sopa) de vinagre de arroz
- 1 xícara (chá) de suco de abacaxi
- 400 g de tofu
- 1 colher (sobremesa) de margarina light
Modo de preparo
Limpe o lombo, retire toda a gordura e corte em fatias finas. Comece a preparar a marinada: coloque gengibre, alho, pimenta, shoyu, vinagre em um recipiente, misture bem, coloque o lombo fatiado, misture, feche o recipiente e leve à geladeira por 2 horas. Após as 2 horas, acrescente o suco de abacaxi na marinada e deixe por mais 30 minutos. Corte o queijo tofu em triângulos e reserve. Retire a carne da geladeira, separe o líquido, coloque-o coado em uma panela pequena, leve ao fogo alto para ferver e aqueça novamente no momento de servir. Leve uma frigideira anti-aderente ao fogo alto e espere esquentar bem.
2.Churrasco de tofu
O tofu também pode ser utilizado como substituto da carne em churrascos. Com apenas 20 minutos, a receita conta com um passo a passo extremamente fácil.
Churrasco de tofu
Basta cobrir o tofu com molho de churrasco e assá-lo por 20 minutos a 350 graus. Se preferir, também é possível consumi-lo com azeite, sal, pimenta, alho em pó e páprica defumada.
3.Torta de tofu com legumes
Com berinjela, abobrinha, milho e tofu, é possível preparar uma torta saborosa e saudável. A receita também é vegana e sem glúten, podendo ser feita com iogurte de soja ou tofupiry.
Ingredientes:
- 1 berinjela pequena fatiada fina
- 1 abobrinha fatiada fina
- 1 espiga de milho cozida e debulhada ( ou de latinha)
- 2 potes iogurte soja light ou 1 embalagem de tofupiry
- 4 palmitos picados
- 1 embalagem de tofu natural
- 1/2 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- gergelim para polvilhar.
Modo de preparo:
Fatie a abobrinha e a berinjela no cortador de legumes e leve ao forno por 5 minutos para darem uma amolecida.Tempere o palmito com um pouco de alho e sal. Esfarele o tofu e misture com o iogurte ou tofupiry, deixando homogêneo, acerte o sal. Em uma travessa, untada , faça uma camada de tofu com o iogurte , cubra com as fatias de abobrinha, depois com as fatias de berinjela, espalhe por cima o milho, faça uma camada de palmito fatiado e finalize com o creme de tofu, por cima polvilhe gergelim.
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