Ganhar mais saúde, ter um corpo bem definido e boa resistência para encarar as tarefas do dia a dia, exigem disciplina. E esses objetivos podem ser conquistados por meio de um caminho que vai redefinir o seu estilo de vida: a reeducação alimentar. Com passos diários na mudança de hábitos, esse processo vai te transformar por completo.
principais dicas para começar a fazer a reeducação
A reeducação alimentar exige disciplina, mas não se pense que ela é como uma dieta intensa. Pelo contrário, ela fará uma reprogramação na sua forma de encarar a sua alimentação, de um jeito simples e sem sofrimento.
Beber 2 litros de água por dia
A água tem papel importante na metabolização de vitaminas e minerais dos alimentos. Portanto, esse é um primeiro passo para começar a se reeducar na alimentação. Ingerir essa quantidade de água, também ajuda a eliminar toxinas do seu organismo,auxiliando ainda mais na obtenção do melhor dos alimentos, pelo seu corpo.
Dessa forma, o ideal é beber pelo menos 2 litros de água todos os dias. Porém, não se preocupe, para os primeiros dias você pode beber menos, já que o hábito diário é que vai te fazer beber maiores quantidades.
Para ajudar, mantenha uma garrafa de pelo menos meio litro, sempre por perto. Assim, você sabe que tomar quatro delas será os litros indicados.
Comer de 3 em 3 horas
O consumo de alimentos em intervalos menores de tempo, estimula o seu organismo a ter um metabolismo mais acelerado. Isso significa que quanto mais pausas entre cada prato, menos fome você terá e o seu organismo não vai acumular tanto as calorias provenientes das refeições.
Logo, com a prática você vai comer cada vez menos em cada refeição, sem perceber. Devido a sensação maior de saciedade, sua fome não vai mais te fazer comer “pratos pesados” no almoço e no jantar.
Veja alguns exemplos de refeições para a reeducação alimentar:
café da manhã — café com leite, pão integral;
lanche antes do almoço — uma fruta ou um iogurte;
almoço — salada, arroz integral, feijão, filé de frango grelhado ou assado;
café da tarde — café, pão integral com manteiga, suco de fruta natural;
jantar — salada, massa integral ou prato assado;
ceia — chá e torradas integrais.
Faça refeições práticas
Uma boa forma de você seguir com a reeducação alimentar, sem achar que ela está sendo difícil, é fazer pratos mais práticos. Assim, você vai sentir que é simples manter esse e todos os outros hábitos que envolvem esse processo.
Confira alguns pratos que você pode fazer e são muito práticos:
saladas com diferentes verduras;
legumes grelhados ou no vapor;
iogurte com frutas e cereais;
filé de frango assado;
saladas de frutas;
massas integrais;
arroz integral.
Planeje o cardápio da semana
Na hora de colocar a mão na massa, você não pode perder tempo para pensar em qual prato vai fazer a cada momento do dia. Por isso é muito importante planejar o cardápio semanalmente.
Isso faz você economizar tempo e ajuda a organizar as compras de cada ingrediente com antecedência, sem faltar nada “na hora em que a fome bater”. Uma dica écongelar alguns dos pratos que você vai preparar para o almoço e o jantar.
Essas refeições são maiores e devem garantir bastante energia a você. Portanto, invista em congelar as porções nos tamanhos adequados para cada momento.
Quais são as vantagens de fazer a reeducação alimentar?
Fazer uma reeducação alimentar traz muitos benefícios a curto e a, principalmente, longo prazo. Aderir a uma alimentação que seja estável e que não exija tantos esforços de você, que é o jeito que esse método funciona, é mais eficiente do que as chamadas “dietas milagrosas”
Veja as principais vantagens de fazer a reeducação alimentar:
tempo gasto na preparação é pequeno: passar por uma consulta com um psicólogo assim como um nutricionista é necessário, e eles vão te dar segurança de seguir com a reeducação e aderi-la em poucos meses;
evitar alimentos ricos em sal, gordura e açúcar: a troca de comidas industrializadas por naturais, evita que esses ingredientes prejudiciais sejam ingeridos em excesso;
essa alimentação ajuda a evitar problemas de saúde: problemas de circulação de sangue, infarto, derrame, hipertensão, diabetes e a obesidade são evitadas com a reeducação alimentar;
você passa a usar alimentos mais “comuns” e acessíveis: verduras, legumes e frutas, que são muito disponíveis no Brasil, passam a ser valorizados no seu cardápio;
perda de peso: perder gordura em pouco tempo e sem causar mal-estar.
Fazer a reeducação alimentar vai além de mudar o seu cardápio. Ela traz uma nova forma de se relacionar com a alimentação na sua vida. E a partir de pequenos hábitos relacionados, será mais fácil perceber que a sua saúde e bem-estar ficarão muito fortalecidos com essas mudanças.
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