Quando o assunto é hipertensão, a alimentação logo é lembrada. Afinal de contas, além do tratamento medicamentoso, essa comorbidade que atinge aproximadamente um em cada quatro brasileiros pode ser controlada por meio de uma alimentação equilibrada. E para aqueles que não sofrem da doença, mas tampouco querem vir a desenvolver o problema, vale o mesmo alerta: os alimentos são grandes aliados preventivos. Mas além do já conhecido sódio e seus perigos, quando consumido em excesso, a ciência descobriu outro mineral que se ingerido em menores quantidades contribui para baixar a pressão.
Mineral para baixar a pressão
Cientistas de um estudo publicado no The Journal of Nutrition compararam como a ingestão de diferentes minerais pode modificar a pressão arterial. Os pesquisadores avaliaram a diferença entre a ingestão de sódio, potássio, cálcio e magnésio em alimentos e suplementos para pressão arterial. No total, mais de 8.000 adultos foram examinados.
Como resultado, altos níveis de ingestão de sódio e de potássio estavam entre os fatores de risco para a hipertensão arterial. Em compensação, a ingestão de cálcio mostrou ter o efeito contrário, podendo ser uma aliada no controle desse problema de saúde.
A recomendação portanto, segundo os cientistas, é optar por doses menores de suplementos de sódio e potássio para proteger o organismo contra a hipertensão. A dose de sódio limite sugerida pela Organização Mundial da Saúde é de até 2 g desse mineral por dia.
Mudanças no padrão alimentar nos últimos anos já impactam o coração
Conforme os anos se passam, é cada vez mais acessível a oferta de alimentos integrais nas prateleiras dos mercados e mercearias. Opções como pães, massas e grãos desse tipo figuram lado a lado às convencionais, e por consequência, acabam impactando na saúde de quem os prioriza.
Uma dieta à base de alimentos como trigo, por sua vez, pode estar associada também a um maior risco de doenças cardiovasculares em adultos, e por isso, optar pelos alimentos integrais pode ser uma mudança importante nos hábitos diários.
Integrais x refinados
Outra pesquisa, publicada pelo British Medical Journal, também apontou evidências que diferem o consumo de cereais integrais em comparação aos refinados. De acordo com os pesquisadores, uma maior ingestão de cereais refinados está associada a um risco elevado de mortalidade geral e doenças cardiovasculares.
Já em relação ao consumo de cereais integrais e arroz branco, não foram encontradas alterações que pudessem impactar em riscos à saúde. Portanto, os cientistas sugerem que a redução na quantidade e melhora da qualidade dos carboidratos ingeridos é essencial para melhores desfechos na saúde.
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