Há uma explicação fisiológica para isso. Nosso organismo funciona bem com a temperatura corpórea por volta de 36,5ºC a 36,90ºC. Para manter esta temperatura corpórea nos dias frios, o corpo precisa gastar mais energia para esquentar. Tem que trabalhar mais. Logo “queimamos” mais energias. Por isso temos mais fome, e uma fome específica de alimentos “quentes” e mais calóricos.
Até aí, tudo certo. Mas há um problema. Nos dias frios, as pessoas tendem a ficar mais em casa, aconchegadas no sofá, embaixo de um cobertor, quietinhas e quentinhas, sem se mexer muito, economizando energia para esquentar. Sair da cama para uma atividade física não é fácil, ainda mais nas manhãs frias. Resultado: mesmo que o corpo gaste mais energia para nos aquecer, acabamos comendo muito mais do que gastamos. Deste “desequilíbrio” vem os quilinhos a mais que todos ganhamos no inverno.
Como enganar a fome no frio?
É possível encarar os dias frios e manter a alimentação equilibrada. Veja algumas dicas:
- Faça lanches intermediários para evitar o excesso de fome antes das refeições principais
- Gaste um pouco de tempo ao ar livre em sua pausa para o almoço ou coloque sua mesa para perto de uma janela, se puder
- Não belisque fora dos seus horários de lanches e refeições
- Relaxe, medite, respire fundo, faça alongamento, agasalhe-se adequadamente
- Evite pular refeições e tente comer em horários regulares.
antes de comer qualquer coisa, faça essas perguntas a si mesmo:
- Estou realmente com fome ou estou com sede?
- Estou com fome ou entediado?
- Estou com fome ou apenas cansado de dias frios e estou agindo no automático.
Isso vai ajudar a não comer no impulso e manter a boa alimentação.
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