Popular entre os turistas na Europa, a região do Mediterrâneo é repleta de belezas naturais e um clima agradável. E, além das paisagens, outro ponto que chama a atenção nessas localidades é a alimentação. O estilo alimentar dos habitantes do Mediterrâneo pode levar mais vegetais e frutas, além de peixes e de azeite de oliva no dia a dia. A partir daí, surgiu uma dieta que se popularizou no mundo inteiro: a dieta mediterrânea.
Quais os alimentos permitidos e recomendados?
Começando pelo que não entra: opções industrializadas, ricas em gordura trans, aditivos químicos, açúcar e sódio. Carne vermelha não deve ser ingerida diariamente. Agora, conheça os alimentos em que a dieta mediterrânea se baseia!
Peixes de água salgada
Consumidos até quatro vezes na semana, sardinha, atum, salmão, além de camarão, mexilhão e caranguejo, são ricas fontes de ômega-3, que tem ação anti-inflamatória, reduz o nível de triglicérides, colesterol total e protege contra doenças neurodegenerativas. Opte pelas versões grelhadas, assadas e cozidas.
Azeite de oliva
A região do Mediterrâneo é rica em oliveiras, que originam as azeitonas e o azeite de oliva. O tipo extravirgem é um dos óleos mais saudáveis por ajudar na absorção de vitaminas lipossolúveis, como a A, D e E, regular o colesterol e ter ação anti-inflamatória e antioxidante. Porém, o azeite deve ser usado em temperatura ambiente. Cozinhar ou fritar com azeite o torna nocivo e tóxico à saúde.
Grãos
Alimentos integrais não passam por processo de refinação, ou seja, preservam nutrientes, como zinco, magnésio e fósforo, e mantêm as fibras, que prolongam a sensação de saciedade.
Oleaginosas
Amêndoas, castanhas e nozes têm ótimos níveis de ômega-3 e são boas fontes de gorduras mono e poli-insaturadas. Além disso, têm vitamina E, que combate o envelhecimento precoce e melhora a aparência da pele e do cabelo, e selênio. Porém, como as oleaginosas são calóricas, de duas a quatro unidades por dia são suficientes.
Frutas e legumes
Você pode consumir até dez porções de legumes e frutas diariamente, o que garante bons níveis de fibras e vitaminas ao seu corpo. Estão liberados:
- brócolis;
- pepino;
- espinafre;
- couve;
- couve-flor;
- tomate;
- cenoura.
Lembre-se de cozinhar no vapor para preservar os nutrientes. Quanto às frutas, vá de figo (in natura), morango, banana, maçã, uva, pêssego, melão etc. A regra é simples: opte pela variedade para garantir mais vitaminas.
Leguminosas
Lentilha, grão-de-bico, soja, feijão, ervilha, fava e amendoim são ricos em proteínas vegetais, carboidratos complexos, vitaminas do complexo B, fibras e minerais. Também garantem bons níveis de colesterol e ajudam o intestino a funcionar melhor.
Queijos e iogurte com pouca gordura
Na região mediterrânea, é comum o consumo de leite e queijo de cabra e ovelha. No Brasil, nem tanto, mas você pode adaptar com queijo minas fresco. Além disso, opte por iogurtes naturais e, de preferência, sem açúcar e sabores artificiais.
Vinho tinto
Não, você não leu errado. O vinho está liberado por ser uma fonte riquíssima de resveratrol, um polifenol que protege as artérias de placas de gordura, e de antocianina, que é um importante antioxidante para retardar o envelhecimento e combater células cancerígenas. Uma ou duas taças por dia é o ideal.
Quando ela é recomendada?
Se sua intenção é buscar uma vida mais saudável, sem privações, a dieta mediterrânea é uma ótima opção. Mas, saiba que o foco dela não se concentra apenas nos alimentos? Qualidade de vida conta! Por isso, vale olhar para o todo: praticar atividade física e não deixar o estresse acabar com seus dias.
Não há contraindicação se você for saudável. Caso tenha algum problema de saúde, é superimportante conversar com seu médico e seu nutricionista.
Quais os benefícios da dieta mediterrânea?
O primeiro deles é o fato de ser menos restritiva, visto que até o vinho tinto está liberado com moderação. Quanto aos benefícios, você vai conhecer agora.
Diminuição de doenças cardiovasculares
Isso porque a dieta prioriza alimentos ricos em ômega-3, que reduz o colesterol ruim e ainda protege os vasos sanguíneos.
Controle do peso
Se você comer corretamente e se movimentar, fica mais fácil perder os quilinhos que andam incomodando. Até porque a dieta é rica em fibras, que prolongam a sensação de saciedade.
Proteção do cérebro
O ômega-3 também protege as funções cerebrais e ajuda a evitar doenças degenerativas, como Parkinson e Alzheimer.
Prevenção do diabetes
Os alimentos usados na dieta mediterrânea têm baixo índice glicêmico, ou seja, eles não provocam um pico de glicemia ao ingeri-los e agem contra o desenvolvimento de diabetes do tipo 2.
Regulagem do intestino
Como a dieta é rica em fibras, legumes, verduras e azeite, o trânsito intestinal é beneficiado. Para isso, é necessário tomar muita água ao longo do dia.
Prevenção a alguns tipos de câncer
Os alimentos da dieta mediterrânea são ricos em antioxidantes, os quais atacam os radicais livres, evitando o surgimento de células cancerígenas. Tem mais: os alimentos com muitas fibras são vitais para proteger contra câncer da laringe, faringe, estômago, entre outros.
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