Benefícios do Açaí aprenda a consumir de forma adquada

Tempo de leitura: 4 min

Escrito por Corpo Saúdavel - Emagrecendo com Saúde
em 19 de novembro de 2021

O açaí é um verdadeiro arsenal de nutrientes, como vitaminas (A, E, D, K, B1, B2, C), minerais (cálcio, magnésio, potássio, ferro), aminoácidos, antioxidantes e óleos essenciais. Cada 100 gramas de açaí puro contém 58 calorias.

O que é açaí?

O açaí é uma iguaria brasileira com origem no norte do país. “Fruto de uma palmeira, possui densidade calórica importante. Sua cor roxa é responsável por trazer uma gama de nutrientes importantes ao organismo”.

 o açaí é fruto do açaizeiro, uma palmeira que tem como nome científico Euterpe Oleracea. “A fruta se tornou popular nas formas de sucos, polpas, sorvetes, cremes e as famosas tigelas”.

Informação nutricional do açaí (porção de 100g)

Nutriente Quantidade
Calorias 58 kcal
Proteína 0,8 g
Lipídeos 3,9 g
Colesterol
Carboidrato 6,2 g
Fibra alimentar 2,6 g
Cálcio 35 mg
Magnésio 17 mg
Manganês 6,16 mg
Fósforo 16 mg
Ferro 0,4 mg
Sódio 5 mg
Potássio 124 mg
Cobre 0,18 mg
Zinco 0,3 mg

O açaí contém alto teor de lipídeos, a fruta tem, inclusive, alto teor de ácidos graxos essenciais, como Ômega 6 e Ômega 9, carboidratos, fibras, vitamina E e minerais, como ferro e zinco.

“A polpa do açaí é rica em antioxidantes como antocianinas e proantocianidina”, afirma ela. Dos lipídeos presentes na fruta, “prevalece o ácido graxo monoinsaturado oleico, o mesmo encontrado no azeite de oliva e associado a cardioproteção”.

Benefícios do açaí

  • Age como um tônico cardioprotetor
  • Ajuda o sistema circulatório
  • Reduz as taxas de colesterol
  • Tem ação anti-inflamatória
  • Ajuda o aparelho digestivo
  • Promove a saúde intestinal
  • Protege a pele da ação dos raios solares
  • Age na saúde dos olhos
  • Pode ajudar na prevenção da doença de Alzheimer
  • Contribui para a longevidade

Devido aos antioxidantes o açaí auxilia no combate aos radicais livres e, por isso, ajuda a diminuir o envelhecimento e o risco de algumas doenças, inclusive o câncer. “Além disso, os antioxidantes e o perfil de lipídeos presente no fruto tem efeito anti-inflamatório e redutor de lesões teciduais. Os polissacarídeos da fruta têm ação sobre células que melhoram o sistema imunológico”.

O açaí também é extremamente rico em compostos fenólicos, que possuem atividade antioxidante e antiinflamatória. Entre esses compostos, prevalecem as antocianinas, responsáveis pela cor escura da fruta. “Devido a abundância dessas substâncias, pesquisas científicas têm associado o consumo de açaí a prevenção de câncer, doenças cardiovasculares, processos alérgicos, doenças neurodegenerativas e aumento da longevidade”.

Açaí e a prática de exercícios

“Por fornecer grande quantidade de energia e favorecer a contração muscular (o que inclui o funcionamento cardíaco) e saúde óssea, o açaí é extremamente recomendado para os praticantes de atividade física”.

A fruta ainda auxilia na recuperação muscular, reposição de energia, ganho de massa magra e aumento da saciedade. “O consumo deve ser em quantidades moderadas, de 100g a 200g dependendo do objetivo”.

O açaí, pode ser consumido tanto no pré como no pós-treino. “Seu consumo no pós treino pode auxiliar na reposição, de maneira rápida, a glicose perdida durante os treinos. Já no pré-treino pode contribuir no aumento da energia, já que é considerado um verdadeiro energético natural, diferente de outros produtos que se intitulam como energéticos e são apenas estimulantes”.

Fortalece o sistema imunológico

Os antioxidantes presentes no açaí têm um profundo efeito na redução do estresse oxidativo que microrganismos invasores e toxinas ambientais produzem. “Sua ação imunoestimulante aumenta a capacidade do corpo de combater infecções por bactérias, vírus e fungos. O açaí contém um polissacarídeo chamado arabinogalactana, que induz a atividade fagocitária (de defesa) das células brancas.

Protege a saúde do coração

O açaí possui um teor elevado de antocianina, responsável pela sua coloração. Essa substância previne a degeneração celular e evita a produção de radicais livres. “Os benefícios para o coração, sistema imunológico e envelhecimento precoce estão relacionados a esta substância, além das vitaminas do complexo B, vitaminas C e E”.

Previne o envelhecimento precoce

O açaí tem em sua composição o zinco, que possui ação cicatrizante e mantém a integridade da membrana das células. “É considerado antioxidante (combate os radicais livres), podendo atuar na prevenção do envelhecimento celular. É também responsável pela elasticidade e hidratação da pele”, destaca Marisa Coutinho, nutricionista da Rede de Hospitais São Camilo de São Paulo.

Quantidade recomendada do açaí

“O açaí pode ser consumido diariamente: nas regiões produtoras as pessoas chegam a ingerir até 1 litro diário do produto, que é a base da alimentação local misturado com farinha. Se o açaí for consumido sem os aditivos ultracalóricos, não há nenhum problema no uso diário”, destaca Tamara.

No caso de atletas e praticantes de atividade física, com objetivo de ganho de massa corporal, o consumo de açaí todos os dias pode ser uma estratégia nutricional eficaz. “Já para perda de peso, pode não ser o mais indicado. No entanto, a quantia indicada no geral seria de aproximadamente 100g ao dia“.

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