O açaí é um verdadeiro arsenal de nutrientes, como vitaminas (A, E, D, K, B1, B2, C), minerais (cálcio, magnésio, potássio, ferro), aminoácidos, antioxidantes e óleos essenciais. Cada 100 gramas de açaí puro contém 58 calorias.
O que é açaí?
O açaí é uma iguaria brasileira com origem no norte do país. “Fruto de uma palmeira, possui densidade calórica importante. Sua cor roxa é responsável por trazer uma gama de nutrientes importantes ao organismo”.
o açaí é fruto do açaizeiro, uma palmeira que tem como nome científico Euterpe Oleracea. “A fruta se tornou popular nas formas de sucos, polpas, sorvetes, cremes e as famosas tigelas”.
Informação nutricional do açaí (porção de 100g)
Nutriente | Quantidade |
Calorias | 58 kcal |
Proteína | 0,8 g |
Lipídeos | 3,9 g |
Colesterol | – |
Carboidrato | 6,2 g |
Fibra alimentar | 2,6 g |
Cálcio | 35 mg |
Magnésio | 17 mg |
Manganês | 6,16 mg |
Fósforo | 16 mg |
Ferro | 0,4 mg |
Sódio | 5 mg |
Potássio | 124 mg |
Cobre | 0,18 mg |
Zinco | 0,3 mg |
O açaí contém alto teor de lipídeos, a fruta tem, inclusive, alto teor de ácidos graxos essenciais, como Ômega 6 e Ômega 9, carboidratos, fibras, vitamina E e minerais, como ferro e zinco.
“A polpa do açaí é rica em antioxidantes como antocianinas e proantocianidina”, afirma ela. Dos lipídeos presentes na fruta, “prevalece o ácido graxo monoinsaturado oleico, o mesmo encontrado no azeite de oliva e associado a cardioproteção”.
Benefícios do açaí
- Age como um tônico cardioprotetor
- Ajuda o sistema circulatório
- Reduz as taxas de colesterol
- Tem ação anti-inflamatória
- Ajuda o aparelho digestivo
- Promove a saúde intestinal
- Protege a pele da ação dos raios solares
- Age na saúde dos olhos
- Pode ajudar na prevenção da doença de Alzheimer
- Contribui para a longevidade
Devido aos antioxidantes o açaí auxilia no combate aos radicais livres e, por isso, ajuda a diminuir o envelhecimento e o risco de algumas doenças, inclusive o câncer. “Além disso, os antioxidantes e o perfil de lipídeos presente no fruto tem efeito anti-inflamatório e redutor de lesões teciduais. Os polissacarídeos da fruta têm ação sobre células que melhoram o sistema imunológico”.
O açaí também é extremamente rico em compostos fenólicos, que possuem atividade antioxidante e antiinflamatória. Entre esses compostos, prevalecem as antocianinas, responsáveis pela cor escura da fruta. “Devido a abundância dessas substâncias, pesquisas científicas têm associado o consumo de açaí a prevenção de câncer, doenças cardiovasculares, processos alérgicos, doenças neurodegenerativas e aumento da longevidade”.
Açaí e a prática de exercícios
“Por fornecer grande quantidade de energia e favorecer a contração muscular (o que inclui o funcionamento cardíaco) e saúde óssea, o açaí é extremamente recomendado para os praticantes de atividade física”.
A fruta ainda auxilia na recuperação muscular, reposição de energia, ganho de massa magra e aumento da saciedade. “O consumo deve ser em quantidades moderadas, de 100g a 200g dependendo do objetivo”.
O açaí, pode ser consumido tanto no pré como no pós-treino. “Seu consumo no pós treino pode auxiliar na reposição, de maneira rápida, a glicose perdida durante os treinos. Já no pré-treino pode contribuir no aumento da energia, já que é considerado um verdadeiro energético natural, diferente de outros produtos que se intitulam como energéticos e são apenas estimulantes”.
Fortalece o sistema imunológico
Os antioxidantes presentes no açaí têm um profundo efeito na redução do estresse oxidativo que microrganismos invasores e toxinas ambientais produzem. “Sua ação imunoestimulante aumenta a capacidade do corpo de combater infecções por bactérias, vírus e fungos. O açaí contém um polissacarídeo chamado arabinogalactana, que induz a atividade fagocitária (de defesa) das células brancas.
Protege a saúde do coração
O açaí possui um teor elevado de antocianina, responsável pela sua coloração. Essa substância previne a degeneração celular e evita a produção de radicais livres. “Os benefícios para o coração, sistema imunológico e envelhecimento precoce estão relacionados a esta substância, além das vitaminas do complexo B, vitaminas C e E”.
Previne o envelhecimento precoce
O açaí tem em sua composição o zinco, que possui ação cicatrizante e mantém a integridade da membrana das células. “É considerado antioxidante (combate os radicais livres), podendo atuar na prevenção do envelhecimento celular. É também responsável pela elasticidade e hidratação da pele”, destaca Marisa Coutinho, nutricionista da Rede de Hospitais São Camilo de São Paulo.
Quantidade recomendada do açaí
“O açaí pode ser consumido diariamente: nas regiões produtoras as pessoas chegam a ingerir até 1 litro diário do produto, que é a base da alimentação local misturado com farinha. Se o açaí for consumido sem os aditivos ultracalóricos, não há nenhum problema no uso diário”, destaca Tamara.
No caso de atletas e praticantes de atividade física, com objetivo de ganho de massa corporal, o consumo de açaí todos os dias pode ser uma estratégia nutricional eficaz. “Já para perda de peso, pode não ser o mais indicado. No entanto, a quantia indicada no geral seria de aproximadamente 100g ao dia“.
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