A maioria de nós busca incorporar o máximo possível de alimentos saudáveis na alimentação, mas às vezes não sabemos qual é a dose correta. Embora existam alimentos que são considerados saudáveis devido aos muitos benefícios nutricionais que nos proporcionam, o excesso de consumo e a dosagem incorreta também podem transformar uma coisa boa em algo ruim.
Tomates
O licopeno, o pigmento vermelho do tomate, é um antioxidante com muitos benefícios inovadores. Ajuda a reduzir o risco de vários tipos de câncer, contribui para a proteção do coração e dos vasos sanguíneos, reduz o colesterol no corpo, mantém a saúde dos olhos e da pele e muito mais. No entanto, o consumo excessivo de tomate estimula o revestimento do esôfago e pode causar refluxo, que é a ascensão de ácidos do revestimento do estômago até o esôfago. Além disso, o tomate contém um alcaloide tóxico chamado solanina, e o consumo excessivo pode levar a dores abdominais, náuseas, dores de cabeça e outros sintomas que caracterizam o envenenamento.
Café
O café é uma bebida deliciosa e saborosa, que em vários estudos tem sido associada a muitos benefícios para a saúde, incluindo redução do risco de doença hepática, diabetes tipo 2, doença de Parkinson e outras doenças degenerativas. No entanto, uma quantidade excessiva de café pode causar alguns danos.
O excesso de café pode levar a alterações no sistema nervoso, insônia, dor abdominal, palpitações e tremores musculares.
Vegetais crucíferos
Vegetais crucíferos são o nome da família de vegetais que inclui brócolis, repolho, couve-de-Bruxelas, couve e outros vegetais verdes. Esses vegetais são uma ótima fonte de proteínas, fibras e vitaminas, e também podem ajudar a diminuir o risco de câncer, aterosclerose e doenças cardíacas. Suas grandes vantagens nos fazem querer tê-los sempre à mesa, tanto em saladas ou como bases para sucos verdes. No entanto, eles contêm um composto de ingredientes chamados tiocianatos, que podem interferir na capacidade do organismo de absorver o iodo. Este problema pode contribuir para a subatividade da tireoide, que é caracterizada por aumento da glândula, ganho de peso, pele seca, problemas digestivos, entre outros.
Açaí
É uma boa fonte de gorduras boas, potássio, cálcio e polifenois, que são antioxidantes que dão ao fruto a sua coloração. É um alimento saudável, porém muito calórico, já que cada 100 g de grande parte das polpas encontradas nos supermercados têm aproximadamente 250 calorias. E como é consumido em volumes maiores e ainda na região Sudeste recebe outros acompanhamentos também calóricos, como banana, granola, leite condensado, uma tigela de açaí pode ter o valor calórico próximo do recomendado para um dia inteiro. Por isso deve ser consumido com muita moderação.
Sal rosa do Himalaia
Ele realmente tem micronutrientes, como fósforo, zinco e bromo, na sua composição, mas em quantidades muito pequenas. Para se obter os benefícios oferecidos por eles, seria necessário um consumo altíssimo do alimento, muito além dos 5 gramas recomendados. Ele também tem menos sódio do que o refinado, mas a diferença é muito pequena.
Pão de forma light
O pão de forma na versão light se restringe à diminuição de 25% das calorias em relação à versão normal, podendo ser encontrado na forma tradicional ou integral. Muitas vezes a fatia tem seu tamanho reduzido e a qualidade das farinhas não apresentam vantagens ao consumo. Portanto, é importante prestar atenção nas informações contidas no rótulo para fazer boas escolhas. Vale acompanhá-lo com algum complemento proteico, que reduz o índice glicêmico da refeição e promove saciedade por mais tempo.
Deixe um comentário